入荷情報 2017.10.6


本日の入荷情報です。


佐賀/天山酒造さんより

七田 純米七割五分ひやおろし 山田穂

Shichida Junmai  Hiyaoroshi Yamadabo

あえてあまり磨かず、お米の魅力を最大限に引き出す純米七割五分シリーズより、山田穂ひやおろしが入荷!

柔らかな香りと綺麗で優しいお米の旨み、後味のシャープな酸味による力強いキレの良さ。冷酒~お燗までお好みの温度でお楽しみください。


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続いて

七田 純米吟醸 雄町50 無濾過 一回火入

Shichida JunmaiGinjo Omachi

岡山県産雄町を50%まで磨いて造った純米吟醸。一回火入れのままひと夏熟成させ、しっかりと味のりさせました。華やかで上品な香り、柔らかでふくらみのある甘みをお楽しみください。


奈良県/梅乃宿酒造さんより

梅乃宿 純米吟醸 奈良流五段 露葉風 

UmenoyadoJunmaiginjo Tsuyubakaze

通常の日本酒で用いられる三段仕込みより手間のかかる、「奈良流」と呼ばれる江戸初期の技法である五段仕込みで造った純米吟醸。五段仕込みによる深い味わいと独特の酸の調和が絶妙です。

昨年は、日本酒度-3.8でしたが、今年は日本酒度-20、酸度3.5

-20とは、だいぶ甘いのでは?と思いましたが飲んでみると

数値ほどの甘さは感じませんが、やや粘着のある、まろやかな甘味

色調は、やや濃く、ベッコウ飴のような甘さ。酸もじわりと広がります。

冷酒で甘辛いタレ系の焼肉やスペアリブに合わせてどうぞ。

続。。

これが、開栓3日目となると印象が代わり、シェリーを思わせるような香りも出て、生ハムやクリームチーズに、ぴたりと合いました。

これは、ワイン好きの方にも飲んで欲しいです!

ぜひお試しを。

《日本酒とワインの専門店》鈴木酒販神田店

台東区に1959年創業の酒屋です。 2017年2月に神田須田町に2店舗目となる 神田店を開店致しました。 秋原駅から徒歩5分。万世橋を渡りすぐです。 店内に立飲みスペースがあり ワインとクラフトビールも充実しております。 地域の皆様に愛され、お仕事帰りにふらりと ご利用いただけるようなお店作りを目指します。 場所の詳細や取扱商品は上の三本線からご覧ください。