北海道2日目は余市へ。

北海道2日目。

リタファーム&ワイナリー
シャンパーニュでワイン作りを学んだ菅原さんご夫妻が作る愛情たっぷりのヴァンナチュール。
温度が上がるにつれ香りが華やかに。じんわり旨い優しい味わいでした。
ドメーヌ・タカヒコ
ドメーヌ・モン
さんに伺いました
葡萄畑と醸造所を見学させて頂きました。曽我さん、山中さんの葡萄にかける思いは、やはり凄かった。
北海道の食材に合わせて、じっくりと飲んでみたいワインでした。
 ※一般のワイナリー見学は不可です。
※ワイナリーでのワイン直売はしておりません

登醸造さん。

来たかったワイナリーに、やっと来れました!
作り手の小西さんは、秋田の横手出身。10Rワイナリーのガットラブさんにワイン作りを学び、畑のほとんどは、ココファームワイナリーさんからリリースされる、10Rワイナリー醸造のツヴァイゲルトに使用されますが、僅か0.5ha分だけご自身のワイナリーで醸造されるロゼワインがあります。昨年は僅か400本だけのリリース。
余市のイタリアンレストラン「ヨイッチーニ」さんでオンリストされてました!
味わいは、余市のヴァンナチュール
。じゅわっと旨さが口の中に広がります。うまかったなぁ。
これからリリースされる、ココファームワイナリーさんのツヴァイも楽しみです。
 ※一般のワイナリー見学は不可です。
※ワイナリーでのワイン直売はしておりません

オチガビワイナリー
新潟のカーヴドッチワイナリー創設者、落さんご夫妻が設立したワイナリー。
ここは日本か?
日本とは思えない風景が広がっていました。カリフォルニアのカーネロスに雰囲気が似ています。
動画は、ワイナリー内に併設されたレストランから畑を見渡した風景。
レストラン地下には、最新の醸造設備、無駄の無い配置、井戸水を利用したサーマルタンク、ブルゴーニュの高級ワイナリーが使用している新樽、圧巻です。
撮り忘れましたが、ワイナリーの庭の美しさにしびれました。
カーネロスのワイナリーも薔薇が綺麗でした。
どこをみても手抜きが無い、徹底ぶり。
落さんの話は一日中聞いてみたいほど興味深く、ワイン作りにかける思いが熱かった。また伺ってゆっくりとお話しを伺いたい作り手です。
3日目は、札幌へ。

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《日本酒とワインの専門店》鈴木酒販神田店

台東区に1959年創業の酒屋です。 2017年2月に神田須田町に2店舗目となる 神田店を開店致しました。 秋原駅から徒歩5分。万世橋を渡りすぐです。 店内に立飲みスペースがあり ナチュールワインとクラフトビールも充実しております。 地域の皆様に愛され、お仕事帰りにふらりと ご利用いただけるようなお店作りを目指します。 場所の詳細や取扱商品は上の三本線からご覧ください。